На текущий момент времени типовой процесс разработки проектной документации можно рассмотреть как принятие технического решения проектировщиком на основании требований ТЗ, нормативов, и ТУ. Решения вносятся на бумажный носитель в необходимом, достаточном и нормируемом объеме, формируя проектную документацию. Эксперт со своей стороны, руководствуясь теми же исходными данными анализирует принятые технические решения, считывая их с переданного бумажного носителя. Примем для упрощения затраты проектировщика в данном процессе как единичный показатель 100%, затраты труда эксперта - 5% от времени на разработку. При этом 5% это намеренно завышенный показатель, с реальным диапазоном (с точки зрения автора) 0,05 - 1%.
Рассмотрим схему применения цифрового моделирования и ее влияние на данный процесс.
Безусловно, затраты труда проектировщика возрастают, допустим на 15-30%. Упрощенность и ограниченность представленной схемы не дает оценить прирост качества проектной документации, снижение ошибок и снижение затрат на стадию Рабочая документация и процесс строительства. На основании многочисленных исследований по внедрению BIM технологии, есть подтверждение в том, что указанный прирост даже в 30% от единичного времени проектирования нивелируется и бесспорно повышает качество проектной документации, а в ходе всего процесса снижает временные и ресурсные затраты на строительство объекта в целом.
С точки зрения экспертизы анализ модели увеличивает трудозатраты без прироста качества. Препятствиями можно указать следующее:
- Соответствие модели выданным чертежам. Задача, по сути не проще чем приемка построенного объекта ГАСН. Механизма гарантированного соответствия модели и чертежей на текущий момент не разработано. //Работая в BIM автор не раз сталкивался на площадке, когда прораб по выданным из модели чертежам был практически уверен в возникновении коллизии, только разметка в натуре снимала опасения.
- Работа в модели не позволяет оценить совокупность показателей и решений. Речь идет о маркировках, размерах и указаниях, которые присутствуют в чертежах и текстовой части, но отсутствуют в модели. Несмотря на то, что данная информация по факту присутствует (у объектов есть атрибуты, геометрия и как следствие размеры), модель представляет из себя как бы чертеж без оформления с интерактивным показом тех или иных атрибутов элементов. Т.е. эксперту требуется время для последовательно просмотра параметров, размеров, их запоминания для дальнейшей оценки. В отличие от бумажного носителя, на котором нужные данные представлены единовременно.
- Умозрительная декомпозиция логических и нормативных сущностей. Технические решения проектировщика в текстовой части имеют вид Решение -> Обоснование - > соответствие норме. Модель несет в себе принятое решение “в натуре”, но в определенном объеме (и это вопрос) не содержит, или не может содержать обобщенных логических показателей, на основании которого принимается проектное решение. В ряде случаев это вызвано тем, что не существует единого объекта, который может нести эти логические показатели, в том числе в форме атрибутов.
Выводы будем делать в ходе дискуссии сообщества.
“неоднозначность интерпретации” - существуют некоторые нормы, дающие диапазон допустимых решений при котором по факту эксперт может такие решения оспорить.
“неизмеримые условия” - см далее.
“Параметрическая модель нормирования” - или
“Алгоритмизированное параметрическое нормирование” (нормотворчество) - в моем понимании. Как ранее указывалось, проектное решение принимается исходя из известных входящих данных из ТЗ, ТУ, типовых решений и.д. и подтверждается цепочкой пунктов норм, применимых для этого решения и для этих конкретных параметров входных данных. Таким образом обоснование решения выглядит как проверочный алгоритм “проходящий” по пунктам норм и требований. Не сложно представить некую автоматизированную справочную систему, которая на каждое принимаемое решение предоставит список требуемых входящих параметров и “выпишет” соответствующие требования норм. Или укажет допустимые параметры. Преобразование руководящих сводов правил и иных НПД в подобную систему титаническая, но с моей точки зрения вполне выполнимая задача.
Следующим шагом стоит внедрение системы автоматизации проверки проектной документации и/или информационной модели на основе данных алгоритмов. Здесь выходят на первое место ограничения указанные выше, наличие в нормах сущностей (определений, понятий) не поддающихся параметризации, а главное, ограниченная возможность автоматически выделить из ИМ принятые технические решения для их проверки. Т.е. данные в информационной модели не поддаются алгоритмической декомпозиции в полном объеме.
Хитров Константин. Санкт Петербург. 09.2023 г.